関 雅隆

生産部門2015年入社

WORK STYLE

現場と開発の意見をすり合わせ、
より良い商品へ

自分の努力が数字として結果に表れる!

私は凍ったグラタンを包装・箱詰する工程の管理をしています。現場の立ち上げや作業者の配置、資材の発注、機械メンテナンスなどの仕事を通して安定的により良い商品をコストを抑えてつくることが大きな目的です。2つのラインを同時に管理しているため作業者が多いだけでなく、維持・管理する機械も多く大変です。しかし、それ以上に、自分が工夫した工程の改善が業務の効率化につながり、数字に反映されるという点でやりがいがあります。

さまざまなことに挑戦する機会がある

ヤヨイサンフーズの魅力は、努力を後押ししてくれて、若手でも手を挙げれば「挑戦する機会」を与えてもらえるところです。私も入社2年目の時にQC大会(職場環境、コスト削減、安全向上のための社内改善活動)を中心となって進める機会をいただき、そこで他部署の方など多くの協力を得て、賞を取ることができました。当社では仕事を通じてさまざまなことに挑戦する機会があり、自分のスキルアップやモチベーションアップにつながっています。

上司や先輩とも遠慮なく話せる環境

仕事は同じ職場内の先輩・後輩とチームで行う事がほとんどで、円滑にコミュニケーションを取ることが大切になります。グラタンラインでは、上司や先輩とも遠慮なく話せる環境があり、試作品のテストなどで開発との関わりも多くあります。その中で、現場の意見と開発の意見をすり合わせ、より良い商品の製造に向けて努力を重ねています。これからも、一人でも多くのお客様に喜んで食べていただける商品を提供していければと思います。

休みの日の過ごし方

料理とランニングと食べ歩きをしています。最近では酒粕を入れた豚汁にハマっています。ランニングは近くにある世界遺産の三保の松原まで海沿いを走ります。また、静岡県は日本酒が有名なので、美味しい日本酒と食事を求めて色々なお店に行くことがライフワークになっています!

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