トピックスヤヨイサンフーズからのお知らせです。

イベント情報 2021.06.21 「介護食レシピコンテスト」開催のお知らせ

この度、マルハニチロ株式会社と株式会社ヤヨイサンフーズの共同にて、「介護食レシピコンテスト」を開催いたします。
皆様からお寄せいいただいた介護食のアイデアや調理のポイントを、介護食に関わる方々に広く発信し、”いつまでも楽しく美味しく食べる”を応援したいという思いを込めたイベントです。
グランプリには、2万円分の商品券をプレゼント!!
皆様からの素敵な介護食レシピをお待ちしております。

【コンテストテーマ】
いつまでも楽しく美味しく食べる

【応募資格】
管理栄養士、栄養士、調理師、栄養・調理師専攻の学生の方

【応募内容】
・メディケア食品とソフリの両方から各1品以上使用し作成したレシピであること。(合計5品まで)
・ユニバーサルデザインフード舌でつぶせる(嚥下調整食学会分類2013 コード3相当)のやわらかさのオリジナルレシピであること。
日頃施設様でご提供いただいているメディケア食品・ソフリを使用したお食事や行事食レシピも大歓迎!!

【応募期間】
2021年7月1日(木)~2021年9月30日(水)23:00
(サンプル依頼期間:2021年7月1日(木)~2021年9月13日(月)23:00)

【応募方法】
STEP1 サンプル依頼
期間:2021年7月1日(木)~2021年9月13日(月)23:00締め切り
下記サンプル依頼フォームまたは、別紙お申込用紙(本ページ下のPDFダウンロード)よりご依頼ください。
★介護食レシピコンテストサンプル依頼フォームはこちら★
※商品をご使用いただいていて、すでに商品が手元にある場合、当フォームでの依頼は必須ではございません。
※学生で大人数応募の場合、学校へまとめてサンプル送付いたします。送付先は先生の連絡先を記載してください。

STEP2 レシピを応募
期間:2021年7月1日(木)~2021年9月30日(水)23:00締め切り
※おひとり様(1グループ)何点でも応募いただけます。
※応募フォームとインスタグラムの両方からのご応募も可能です。
①グランプリと部門賞を目指す!応募フォームからエントリー!※部門は応募フォームの「職種選択」欄を確認し振り分けします。
部門賞を3名、グランプリを1名選出。応募者全員に参加賞プレゼント!
<評価項目>食べやすさ、美味しさ、再現性、調理性、栄養価、アイデア
<部門別 重点評価項目>
管理栄養士・栄養士部門:栄養価、食べやすさ
調理師部門:大量調理での調理性、再現性
学生部門(栄養・調理専攻):商品特徴を活かしたアイデア
★介護食レシピコンテスト応募フォームはこちら★

②写真だけで手軽に応募!インスタからエントリー! ※グランプリ・部門賞・参加賞は対象外
<評価項目>食欲をそそる見た目と盛り付け
※応募作品は主催社の公式インスタグラムアカウントで随時シェアし、いいね数を(2021年10月11日時点)を含め、総合的に審査いたします。
メディケア食品とソフリ、各社の公式アカウント マルハニチロ/メディケア食品「@maruhanichiro_medicare」、ヤヨイサンフーズ/ソフリ「@yayoisunfoods」の両方をフォロー。
レシピ名、レシピのコンセプト、使用商品を記載し、ハッシュタグ #介護食レシピコンテスト #介護食 #メディケア食品 #ソフリ を全てつけて投稿。
※非公開アカウントは選考対象外です。
※受賞された場合ダイレクトメールにてご連絡いたします。受け取れるよう設定をお願い致します。

【賞品】
グランプリ(1名):商品券2万円分(Amazonギフト券or全国百貨店共通商品券)
部門賞(3名):商品券1万円分(Amazonギフト券or全国百貨店共通商品券)
インスタ賞(1名):ギフトカタログ1万円分
参加賞:ノベルティ(メディケア食品オリジナル:ペンタイプアルコールスプレー、ソフリオリジナル:ふせん)

【審査・発表】
厳正な審査の上入賞作品を決定し、主催社のHP・インスタグラムにて発表
審査員:麻植有希子先生(高齢者栄養ケア連絡会 代表)
工藤美香先生(駒沢女子大学 人間健康学部 健康栄養学科 准教授)

【お問い合わせ先】介護食レシピコンテスト事務局

過去の入賞作品はこちらからご覧になれます。(これまでは、マルハニチロのメディケア食品のみで開催)
入賞されなかったレシピも順次クックパッドに掲載中です。
皆さまでレシピを共有し、日ごろの献立や行事食に活用していただければ幸いです。
本レシピコンテストはマルハニチロ株式会社/株式会社ヤヨイサンフーズ主催の企画です。

<介護食レシピコンテスト利用規約>

■介護食レシピコンテストの書類(募集要項・サンプルお申込用紙・サンプル対象商品一覧・栄養成分・調理方法一覧)は下記PDFをダウンロードし、ご確認ください。

■「やわらか食ソフリ」についてはこちらをご覧ください。

CATEGORY

ARCHIVE