- HOME
- SDGs
- KIDS-シェフ
- KIDS-シェフレポート
- 東京都目黒区立宮前小学校
会社情報
商品紹介
安全・安心
SDGs
知る・楽しむ
2008年9月19日(金)に東京で催されたKIDS-シェフ。
目黒区立宮前小学校の6年生全員が参加してくれました。作った料理は「お茶の葉ドレッシングサラダ」「ビシソワーズ」「森の魚の料理」「TOKYO Wソースハンバーグ」「クレープ」の5皿。初めは不安そうだった生徒たちも、シェフのアドバイスと指導で、見事に調理の規定1時間内で完成。出来栄えも味わいも大満足で、三國シェフの 採点も100点。都内ではじめてのKIDS-シェフは大成功に終わりました。
大根とレンコンにラディッシュを添えた緑茶マヨネーズのドレッシングサラダ。緑茶の葉を使ったアイデアと手作りマヨネーズがポイント。シンプルなレシピに素材の良さがしっかり活かされています。
独特のとろみと、シンプルな素材を味わうジャガイモの冷製スープ。スープは鶏ガラからブイヨンを取り、ジャガイモは煮込んでからミキサーにかけて冷やします。料理の工程が難しいだけに、出来栄えと味わいは格別。
スズキのソテーにキノコと小松菜のソースとサツマイモの蜂蜜レモン煮添え。東京湾で採れたすずきと地元産の小松菜を使用。ラディッシュの赤、コーンの黄色、クレソンの緑の彩りが、食欲をそそります。
TOKYO-Xの挽肉を使い、トマトソースとホワイトソースをかけたハンバーグ。肉へのこだわりはもちろん、つなぎにおからをつかったのが一工夫。トマトソースと豆乳を使ったホワイトソースの色合いが絶妙です。
梨、ブドウ、キウイ、イチゴと、生クリームをはさんだクレープ。果物はすべて東京産のものを使用しました。クレープシートを破らずに、美味しそうに彩り豊かに盛りつけたところがポイントです。
※ KIDS-シェフは株式会社ヤヨイサンフーズの登録商標です。